АМГ и климакс

Опубликовано: 25 Марта 2019

С возрастом репродуктивная функция женщины постепенно угасает. Внешне возрастные изменения могут не проявляться – женщина прекрасно выглядит, у неё не меняется менструальный цикл и может даже не быть характерных климактерических проявлений в виде приливов и набора веса.

Однако организм уже настроен на завершение репродуктивной функции. Возникают ановуляторные циклы, при которых не происходит созревания и выхода яйцеклетки из яичника. Меняется и уровень гормонов, в том числе антимюллерова гормона (АМГ).

АМГ и климакс

Почему во время климакса резко падает АМГ

С наступлением климакса яйцеклеток (половых клеток, или ооцитов) практически не остается, они уже все израсходовались.

Количество половых клеток закладывается у девочки еще до рождения. С тех пор этот резерв только расходуется и не пополняется. Хотя в яичниках новорожденной находится примерно 5 миллионов ооцитов, к началу полового созревания это количество падает до 500 тыс. Остальные подвергаются обратному развитию.

Оставшиеся небольшие фолликулы размером 50 мкм, называемые примордиальными, содержат незрелые яйцеклетки, не подходящие для оплодотворения. В климаксе роста фолликулов и соответственно созревания яйцеклеток в течение менструального цикла уже не происходит из-за изменившегося гормонального фона.

В репродуктивном возрасте, до наступления климакса, в гипофизе синтезируется фолликулостимулирующий гормон (ФСГ). Под влиянием ФСГ часть фолликулов в яичнике (20-25 штук) начинает зреть, достигая размера 150-500 мкм. Во время этого процесса и вырабатывается антимюллеров гормон.

Однако такое количество яйцеклеток для овуляции не нужно. В результате более чем 2,5 десятков ооцитов в течение периода созревания ежемесячно «сходят с дистанции». В организме остается 1-2 доминантных фолликула, в которых созревают яйцеклетки, способные к дальнейшему оплодотворению.

Поскольку в течение жизни яйцеклетки достаточно интенсивно тратятся, к началу климактерического периода их почти не остается. Из-за малого количества растущих фолликулов антимюллеров гормон практически не вырабатывается.

Поэтому пониженная концентрация АМГ может служить прогнозом наступления климакса и говорит о низком овуляторном резерве – количестве половых клеток, которые теоретически могут созреть. Если у женщины в 20-30 лет уровень АМГ может достигать 12,6 нг/мл, то в перименопаузе он падает до 1,6 нг/мл и может быть даже ниже.

Антимюллеров гормон может снижаться и по другим причинам, например, при лучевой или химиотерапии, при операциях на яичниках и ряде других факторов. Однако при климаксе его выработка практически прекращается.

Почему у разных женщин в период климакса различается уровень АМГ

Почему у разных женщин в период климакса различается уровень АМГ

На концентрацию этого вещества влияет не только возраст, но и другие факторы:

  • Генетическая предрасположенность. Некоторые женщины имеют генетическую предрасположенность к сниженному овариальному резерву. У других женщин в генах заложен длительный период угасания репродуктивной функции.
  • Вредные привычки, особенно курение. Никотин отрицательно влияет на все половые гормоны, в том числе на АМГ.
  • Стрессы и постоянное нервное напряжение нарушают процесс созревания яйцеклеток и снижают уровень антимюллерова гормона.
  • Проведение лечения по поводу онкологического заболевания – химио- и лучевая терапия.
  • Операции на яичниках.

Повышенный АМГ в период климакса

Такая ситуация, к сожалению, обусловлена не хорошим женским здоровьем. Причиной появления повышения АМГ – могут быть гранулезоклеточные опухоли яичников, большинство из которых злокачественные. Поэтому подозрительный высокий уровень антимюллерова гормона – показания к обследованию органов половой сферы.

На тяжесть протекания климакса уровень этого гормонального вещества не влияет. Изменение концентрации просто сигнализирует об угасании репродуктивной функции, а в некоторых случаях свидетельствует о наличии опасных заболеваний.

Поделиться статьёй

Что такое АМГ-анализ?

Узнайте больше об АМГ-анализе и о том, почему важно сдавать его регулярно

Что такое фертильность?

Узнайте больше о том, что такое фертильность и как сохранить её надолго

Как проверить свое
репродуктивное здоровье?

Сдайте кровь на уровень антимюллерова гормона, чтобы точно знать, сколько еще времени осталось у вас в запасе. Сделать это можно, подобрав самую удобно расположенную лабораторию в своем городе.

Наши партнёры