Фертильность женщины: что это, от чего зависит фертильность и как ее сохранить?

Опубликовано: 01 Декабря 2018

Женская фертильность, говоря простыми словами, – это способность женщины зачать ребенка, то есть дать потомство. Период, когда возможно рождение детей, длится от начала первой менструации (менархе) до последнего менструального цикла (менопаузы) и называется репродуктивным или фертильным возрастом.

Еще в утробе матери у девочки формируются все яйцеклетки, которых с возрастом будет становиться меньше. Это важное отличие женской фертильности от мужской, ведь новые сперматозоиды вырабатываются у мужчины до старости.

Чтобы улучшить способность к зачатию представителю сильного пола в течение 2,5-3 месяцев соблюдать рекомендации по восстановлению фертильности – за этот период созреют новые сперматозоиды. У женщин яйцеклетки, которым в будущем предстоит пройти процесс овуляции и быть (или не быть) оплодотворенными, теряют свои качества при курении, злоупотреблении алкоголем и под воздействием других факторов.

Стадии фертильности по возрастам

В репродуктивной жизни женщины выделяют 4 периода. Деление это весьма условно, поскольку зависит от очень большого количества факторов, начиная от наследственности и заканчивая уровнем стресса в репродуктивный период.

  1. Ранняя репродуктивная стадия длится от первой менструации (12-15 лет) до 20 лет. В это время цикл еще только устанавливается, организм осваивается в новой для себя роли. Вероятность беременности в данный период высока.
  2. Средняя репродуктивная стадия – 20-40 лет. Самое благоприятное время для рождения детей, так как цикл стал регулярным, гормональный фон стабилен, и женщина находится на пике физического здоровья.
  3. Поздняя репродуктивная стадия характеризуется снижением фертильности и приходится на 40-45 лет. В этом возрасте гормональный фон меняется, однако менструальный цикл и овуляция относительно регулярны. Зачатие возможно, но при вынашивании ребенка требуется тщательное медицинское наблюдение.
  4. Стадия затухающей фертильности приходится на 46-60 лет. Менструации постепенно прекращаются, репродуктивный период заканчивается. Шанс забеременеть крайне низок .

От чего зависит женская фертильность?

На способность женщины забеременеть влияет множество факторов:

  1. Возраст – чем старше женщина, тем меньше у нее яйцеклеток, способных быть оплодотворенными, а овуляция происходит все реже и реже. К факторам, снижающим фертильность, с возрастом добавляются перенесенные заболевания и операции на яичниках.
  2. Уровень стресса, тревожность, недосыпание влияют на гормональный фон и сигнализируют организму, что сейчас не самое благоприятное время для зачатия.
  3. Вес – как избыточный, так и недостаточный вес приводят к развитию тяжелых заболеваний, снижающих возможность выносить и родить ребенка.
  4. Перенесенные воспалительные заболевания половых органов, вызывающие спаечные процессы и нарушающие проходимость маточных труб.
  5. Гинекологические невоспалительные заболевания: эндометриоз, миома матки, кисты яичников, полипы.
  6. Заболевания, приводящие к гормональному дисбалансу: сахарный диабет, синдром поликистозных яичников, болезни щитовидной железы.
  7. Аборты и другие внутриматочные вмешательства.
  8. Инфекции, передающиеся половым путем – особенно опасны те из них, что вовремя не были вылечены и перешли в хроническую форму. Поэтому регулярно посещайте гинеколога, избегайте случайных связей и тщательно выбирайте средства защиты.
  9. Физическая активность – фертильность может снизиться как из-за слишком интенсивных занятий спортом, так и при их отсутствии. В то же время умеренная нагрузка оказывает положительное влияние на репродуктивное здоровье, предотвратит застой крови в малом тазу и поможет бороться со стрессом, увеличивая шансы на зачатие.
  10. Курение и алкоголь вызывают преждевременное истощение овариального резерва (запаса яйцеклеток)   и проблемы с вынашиванием ребенка.
  11. Диеты и неправильное питание. Ограничения в еде, равно как и обилие полуфабрикатов и фаст-фуда отрицательно влияют на репродуктивное здоровье представителей обоих полов.

Как сохранить фертильность и повысить шансы стать матерью?

Количество бесплодных пар в нашей стране превысило 15%, и этот показатель постоянно растет. Избежать попадания в печальную статистику поможет забота о сохранении фертильности. Что же надо для этого сделать?

Проверить овариальный запас

Для этого нужно определить запас имеющихся яйцеклеток. На 1-4 день цикла с помощью УЗИ подсчитывают малые (антральные) фолликулы в яичнике. Нормальным показателем считается 11-25, уменьшение говорит о снижении фертильности.

Можно судить об овариальном запасе и по результатам анализов:

  • Уровню фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). В норме этот показатель равен 3-8 МЕ/л. Чем выше концентрация ФСГ, тем ниже уровень эстрадиола и меньше срок, оставшийся на обзаведение потомством.
  • Антимюллерову гормону. При низких показателях менопауза не наступит как минимум 6 лет. Чрезмерное повышение концентрации – неблагоприятный признак.
  • Уровню ингибина В – гормона, вырабатываемого в фолликулах. Низкая концентрация – плохой знак. Таким женщинам часто не помогает даже гормональная стимуляция. Помимо уровня этого гормона важен и возраст пациентки.

При сниженном овариальном запасе можно заморозить яйцеклетки, чтобы впоследствии сделать ЭКО. Но лучше не откладывать материнство в долгий ящик.

Регулярно обследоваться

Многие гинекологические патологии протекают скрытно, нанося вред организму женщины. К счастью, современные методы диагностики выявляют такие болезни. Для этого нужно регулярно посещать гинеколога, сдавать анализы и делать УЗИ малого таза. Обнаруженные заболевания надо лечить.

Необходимо интересоваться и общим состоянием организма. Существуют болезни, не связанные с половой функцией, но не дающие возможность выносить и родить ребенка. Поэтому желательно хотя бы раз в год полноценно обследоваться.

Адекватно предохраняться

Многие женщины теряют возможность стать матерью после прерывания беременности, особенно проведённого на поздних сроках. Поэтому следует позаботиться об эффективной контрацепции. Для этого надо обратиться к гинекологу, чтобы выбрать наиболее подходящий способ.

Предохраняясь сомнительными методами вроде подсчета безопасных дней и спринцевания, можно получить нежелательную беременность.

Исключить инфекции и не принимать бесконтрольно антибиотики

Бесплодие часто возникает как осложнение гонореи, трихомониаза и других ЗППП, поэтому для сохранения фертильности нужно исключить незащищенный секс. Если он произошел, следует сдать анализы на половые инфекции, чтобы сразу начать лечение.

Побочный эффект самостоятельной антибиотикотерапии – молочница, негативно влияющая на состояние органов половой сферы. Забеременеть будет сложнее, а грибок candida обязательно заявит о себе в период вынашивания.

Пересмотреть образ жизни

Женщине, желающей сохранить фертильность, нужно:

  • отказаться от крепкого кофе и чая, спиртного, курения и энергетиков;
  • следить за питанием и весом – надо рассчитать индекс массы тела (ИМТ), разделив вес на квадрат роста, выраженный в метрах. В норме этот показатель варьируется от 20 до 25 единиц.Превышение ИМТ на каждую единицу свыше 29 снижает фертильность на 4%;
  • добавить в жизнь умеренную физическую активность. Однако увлекаться посещением качалки не стоит. Лучше заниматься спортом на свежем воздухе.

Все эти советы позволят женщине избежать возникновения бесплодия, сохранив возможность стать матерью.

Поделиться статьёй

Что такое АМГ-анализ?

Узнайте больше об АМГ-анализе и о том, почему важно сдавать его регулярно

Что такое фертильность?

Узнайте больше о том, что такое фертильность и как сохранить её надолго

Как проверить свое
репродуктивное здоровье?

Сдайте кровь на уровень антимюллерова гормона, чтобы точно знать, сколько еще времени осталось у вас в запасе. Сделать это можно, подобрав самую удобно расположенную лабораторию в своем городе.

Наши партнёры