Что такое фолликулярная фаза у женщин?

Опубликовано: 28 Апреля 2020

Что такое фолликулярная фаза у женщин

Разобраться в этом вопросе несложно, если подробнее рассмотреть протекание менструального цикла. 

Фолликулярная фаза – это временный промежуток, который начинается с первого дня менструации. Длится он обычно 14 дней, в редких случаях продолжается до 21 дня (в зависит от длительности менструального цикла). Свое название фолликулярная фаза получила за то, что в этот период формируется один или несколько фолликулов. 

Процесс формирования фолликулов выглядит так:

  1. Первые 5-7 дней в рост идут несколько фолликулов, обычно 5-6. 
  2. Затем продолжается рост одного (редко двух) фолликулов, которые называются доминантными, остальные фолликулы подвергаются обратному развитию. 
  3. К моменту овуляции его размер достигает 21-23 мм, что хорошо видно при ультразвуковом исследовании. 

Одновременно с развитием фолликула происходит и постепенное утолщение слизистой оболочки матки - эндометрия. Это необходимо для того, чтобы оплодотворенная яйцеклетка могла надежно прикрепиться к стенкам матки. Если зачатие не происходит, к началу следующего менструального цикла эндометрий отторгается и начинается менструация. 

Норма фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) в фолликулярной фазе 

Одним из важнейших гормонов фолликулярной фазы является фолликулостимулирующий гормон. Он необходим для роста и развития яйцеклетки. 

Если необходимо провести исследование на содержание ФСГ в крови, сдавать анализ рекомендуется на 2-5-й день от начала менструации. 

В фолликулярной фазе норма фолликулостимулирующего гормона составляет 1,1-9,9 Ед/мл. 

Отклонения от нормы могут быть вызваны разными причинами: 

  • опухоли яичников; 
  • нарушения работы гипофиза; 
  • хирургические вмешательства на яичниках;
  • заболевания эндокринной системы; 
  • нарушение обмена веществ; 
  • курение;
  • неправильное питание и др. 

При отклонении концентрации гормона от нормы у женщины могут наблюдаться сбои в менструальном цикле. 

Норма лютеинизирующего гормона в фолликулярной фазе 

Анализ на лютеинизирующий гормон обычно проводят одновременно с ФСГ. ЛГ регулирует секрецию прогестерона и формирование жёлтого тела. Достижение критического уровня ЛГ приводит к овуляции и стимулирует синтез прогестерона для поддержания беременности.

Концентрация гормона меняется на протяжении всего менструального цикла и в фолликулярную фазу составляет не более 15 Ед/мл.

Отклонения значений ЛГ от нормы могут указывать на нарушение работы яичников, эндокринные нарушения, а также быть следствием приема ряда медикаментов. При этом может изменяться длительность менструального цикла. 

Что такое фолликулярная фаза у женщин

Норма эстрадиола в фолликулярной фазе 

Эстрадиол вырабатывается вырабатывается в яичниках, в плаценте и в сетчатой зоне коры надпочечников под влиянием фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), лютеинизирующего гормона (ЛГ) и пролактина. Этот женский гормон участвует во многих процессах в организме, в частности, отвечает за формирование половых признаков у подростков. Также эстрадиол участвует в формировании фолликула, подготавливает эндометрий к закреплению оплодотворенной яйцеклетки (способствует его росту). 

Довольно часто проводят анализ на эстрадиол в фолликулярной фазе, чтобы определить готовность организма к беременности. 

Норма эстрадиола в фолликулярную фазу составляет 68 – 1269 пг/мл. Концентрация гормона продолжает увеличиваться в овуляторную фазу и постепенно снижается в лютеиновую. 

Норма пролактина в фолликулярной фазе 

Пролактин – это гормон, который отвечает лактацию у женщин. В большей или меньшей концентрации он присутствует в женском организме всегда. Во время критических дней, то есть с началом фолликулярной фазы, уровень пролактина снижается. Повышаться в этот период он может на фоне гипертонии или стресса. 

Суточная секреция пролактина имеет пульсирующий характер. Во время сна его уровень растет. После пробуждения концентрация пролактина резко уменьшается, достигая минимума в поздние утренние часы. После полудня уровень гормона нарастает. В отсутствие стресса, суточные колебания уровня находятся в пределах нормальных значений. 

Нормой пролактина считается 109 - 557мЕд/л. Концентрация гормона также меняется в зависимости от возраста женщины. В детородном периоде содержание пролактина выше, чем у женщин перед наступлением климакса. 

Существенные отклонения от нормы указывают на опухоли и другие серьезные заболевания. 

Изменения уровня эстрадиола может быть связано с нарушениями работы яичников и эндокринных органов. Отклонения показателей эстрадиола от нормы могут сопровождаться нарушениями менструального цикла.

Поделиться статьёй

Что такое АМГ-анализ?

Узнайте больше об АМГ-анализе и о том, почему важно сдавать его регулярно

Что такое фертильность?

Узнайте больше о том, что такое фертильность и как сохранить её надолго

Как проверить свое
репродуктивное здоровье?

Сдайте кровь на уровень антимюллерова гормона, чтобы точно знать, сколько еще времени осталось у вас в запасе. Сделать это можно, подобрав самую удобно расположенную лабораторию в своем городе.

Наши партнёры