Как определить окно фертильности?

Опубликовано: 29 Ноября 2018

Успешное зачатие ребенка зависит не только от уровня фертильности обоих партнеров. Даже при идеальном репродуктивном здоровье оплодотворение может не произойти, если не учтено «окно фертильности».

Окно фертильности – это период в менструальном цикле женщины, наиболее благоприятный для зачатия.

Яйцеклетка должна созреть и выйти из яичника в маточную трубу (процесс овуляции), где она будет оплодотворена сперматозоидом. Если время полового акта выбрано неверно, забеременеть не получится.

Фертильные дни или окно фертильности приходятся примерно на середину цикла.  Пиковых значений вероятность зачатия достигает в день овуляции и день накануне. Относительно высокий шанс забеременеть также наблюдается в течение 3-4 дней перед этим. До или после этих 6 дней возможность зачать ребенка значительно ниже у всех пар, независимо от репродуктивного здоровья партнеров.

Методы определения окна фертильности

Поскольку менструальный цикл индивидуален у каждой женщины и может отличаться от цикла к циклу, календарный метод расчета дня овуляции может быть весьма неточным. Применять его можно только наблюдая начало и конец менструаций хотя бы на протяжении полугода. Но даже для женщин с регулярным циклом, точность метода составляет всего 50-60%.

Более точный метод — измерение базальной температуры – во время овуляции она увеличивается на 0,3-0,6 градусов. Минус этого метода — необходимость измерять температуру ежедневно сразу после пробуждения в течение нескольких месяцев.

Непоказательными будут дни, когда вы болеете или испытываете стресс.

Самый простой и доступный на сегодняшний день метод — применение тест-полосок на овуляцию. Но для того, чтобы применять их эффективно, нужно в течение нескольких месяцев собирать статистику о начале и конце менструаций.

Если ваш цикл примерно одинаковой продолжительности, начинать делать тесты надо примерно за 16-17 дней до начала следующей менструации (циклом считается количество дней от первого дня менструации до начала следующей). При нерегулярных месячных расчет следует делать, исходя из значений самого короткого цикла.

Косвенные признаки овуляции

В дополнение к вышеперечисленным методам можно наблюдать за косвенными признаками, указывающими на овуляцию:

  • Характер выделений (цервикальной слизи): они становятся похожими на белок сырого яйца, становясь более обильными и липкими.
  • Ноющие боли в животе, общее недомогание.
  • Повышение чувствительности груди.
  • Усиление жирности волос и кожи, появление прыщей.
  • Усиление полового влечения.

Наличие этих признаков не является гарантией того, что вот-вот наступит овуляция, однако как вспомогательный вариант определения фертильного окна он вполне подойдет.

Поделиться статьёй

Что такое АМГ-анализ?

Узнайте больше об АМГ-анализе и о том, почему важно сдавать его регулярно

Что такое фертильность?

Узнайте больше о том, что такое фертильность и как сохранить её надолго

Как проверить свое
репродуктивное здоровье?

Сдайте кровь на уровень антимюллерова гормона, чтобы точно знать, сколько еще времени осталось у вас в запасе. Сделать это можно, подобрав самую удобно расположенную лабораторию в своем городе.

Наши партнёры