Как правильно сдать анализ на амг: на какой день цикла сдавать и как подготовиться

Опубликовано: 17 Мая 2019

Нарушения уровня гормонов чаще всего являются причиной большинства сбоев в женском организме. Особенно болезненно воспринимаются они при неосуществимости наступления беременности. В перечень непременных анализов в этом случае входит исследование показателей антимюллерова гормона (АМГ), которого врачи считают условным маркером функционального резерва яичников. На его формирование не влияет головной мозг, а после достижения половой зрелости он может варьироваться под влиянием различных аспектов. Наивысшие показатели оно демонстрирует в 20 – 30-летний период, а во время климактерических изменений снижается почти к минимальной отметке.

На какой день цикла сдавать АМГ-тест

Помимо процедуры искусственного оплодотворения, этот анализ назначается специалистами в нижеследующих случаях:

  • для оценки овариального резерва, в тем числе в программах ЭКО
  • для диагностики синдрома поликистозных яичников
  • чтобы выявить нарушения в пубертатном периоде у детей
  • при ранней диагностике менопаузы
  • для выявления гранулёзоклеточных опухолей яичников.

Как правильно сдать анализ на амг: какой день лучше выбрать и каким образом готовиться?

Антимюллеров гормон – вещество, которое производится фолликулами яичников исключительно во время их раннего созревания. Данные исследования по АМГ указывают на то, как действительно хорошо работают яичники и какое количество яйцеклеток могут созреть и в дальнейшем оплодотвориться.

На основании результатов этого анализа происходит выбор самой процедуры ЭКО, подбор препаратов для гормональной стимуляции яичников и наконец успешность самой процедуры. При сдаче анализа на АМГ чрезвычайно важно правильно выполнять все рекомендации врачей.

По поводу дня его сдачи существует много мнений. Одни утверждают, что выбор дня менструального цикла особой роли не играет, другие считают, что тестироваться нужно в строго определенный день. Как правильно сдать АМГ анализ и что нужно учитывать в процессе – ответы на эти вопросы вы сможете получить в этой статье.

Но прежде всего нужно отметить, что квалифицированную консультацию по этому поводу может дать только специалист, врач гинеколог.

Нужно ли выбирать день для сдачи анализа?

На какой день цикла сдавать АМГ анализ, однозначно решает специалист. В большинстве случаев доктор рекомендует третий день по счету с начала менструального цикла, поскольку тогда одновременно можно определить уровень и других женских гормонов. Если же менструальный цикл не характеризуется регулярностью, то обследование можно проводить и в другое время. Врачи-репродуктологи уверены, что принципиальной разницы в выборе дня совершенно нет, и назначать дату сдачи анализа вполне допустимо на любой день. По их мнению, результаты исследования не будут существенно разниться.

Нужно ли выбирать день для сдачи анализа

В чем заключается процесс подготовки?

Большинство из тех, кому назначается такая процедура, вполне закономерно интересуются, как подготовиться к сдаче АМГ анализа правильно. Нужно сказать, что сам процесс подготовки не особо сложный, но все-таки при этом требует выполнения некоторых рекомендаций, о которых нужно сказать отдельно:

  • в предшествующие три дня обязательно нужно исключить избыточные физические нагрузки, не злоупотреблять табаком и алкоголем, а также желательно самоустраниться от стрессов и излишних эмоций
  • при перенесенном недавно гриппе или вирусного заболевания сдачу анализа нужно отложить
  • в сам день визита в лабораторию отказаться от приема жидкости и еды с утра

Самое «благодатное» время для прохождения процедуры исследования по мнению специалистов – первая половина дня, до 14.00.

Какие данные свидетельствуют о норме АМГ?

Начало продуцирования антимюллерового гормона у девочек происходит еще при внутриутробной жизни и до прихода периода половой зрелости пребывает на постоянно невысоком уровне. При наступлении первых месячных его уровень значительно повышается, достигая уотметки, практически идентичной данным взрослой женщины. В норме у женщин репродуктивного возраста такие параметры находятся на уровне, превышающем 1.0 нг/мл. Затем выработка АМГ понемногу уменьшается и практически полностью прекращается в климактерический период.

Возраст при сдаче АМГ-теста

Показатели АМГ определяют в венозной крови. Существуют возрастные нормативы для этого гормона:

  • девочки до периода полового созревания < 8.90 нг/мл
  • репродуктивный возраст < 12.60 нг/мл
  • снижение овариального резерва < 1.00 нг/мл
  • постменопауза < 0.16 нг/мл.

При ощутимых отклонениях указанных параметров врач может диагностировать проявление патологических процессов в организме женщины.

Что может повлиять на конечный результат анализа?

Диагностика уровня антимюллерова гормона, как и любое другое лабораторное исследование, предполагает обязательно соблюдение всех предусмотренных правил и показаний. Только в таком случае полученные результаты будут гарантировать высокую степень объективности и назначение дальнейшего лечения в правильном русле.

Если же показатели вызывают подозрения в объективности, то это значит, что имеются кое-какие факторы, помешавшие в свое время сделать эту работу качественно. К таким факторам относят следующее:

  • сопутствующее заболевание
  • нездоровый образ жизни
  • перенесенный стресс
  • повышение нагрузок
  • последствия интоксикации организма
  • прием гормональных средств и медицинских препаратов
  • некорректно проведенная процедура анализа в результате ошибочных действий медицинского персонала.

Для каждой женщины желательно понимать суть проведения АМГ и то, как необходимо правильно приготовиться к исследованию. Знание процессов, проходящих в яичниках, дает им возможность более осознанно относиться к сохранности своего здоровья.


Поделиться статьёй

Что такое АМГ-анализ?

Узнайте больше об АМГ-анализе и о том, почему важно сдавать его регулярно

Что такое фертильность?

Узнайте больше о том, что такое фертильность и как сохранить её надолго

Как проверить свое
репродуктивное здоровье?

Сдайте кровь на уровень антимюллерова гормона, чтобы точно знать, сколько еще времени осталось у вас в запасе. Сделать это можно, подобрав самую удобно расположенную лабораторию в своем городе.

Наши партнёры