Лютеинизирующий гормон у женщин

Опубликовано: 20 Августа 2019

Лютеинизирующий гормон (ЛГ) – это двухкомпонентный белок, который продуцируется особыми (ƅ-клетками) железистыми клетками передней доли гипофиза. Он относится к группе тропных гормонов, мишенью которых являются железы эндокринной системы. Вместе с еще одним гонадотропным гормоном, синтезируемым гипофизом – фолликулостимулирующим (ФСГ), ЛГ воздействует на ткани-мишени репродуктивной системы и продуцируется как в женском, так и мужском организме.

Лютеинизирующий гормон у женщин

В каких случаях назначают анализ ЛГ?

Анализ на уровень лютеинизирующего гормона в крови назначают при следующих отклонениях:

  • нарушение менструального цикла;
  • отсутствие овуляции (ановуляция);
  • снижение либидо;
  • гирсутизм – избыточный рост волос по мужскому типу;
  • задержка роста;
  • бесплодие;
  • маточные кровотечения неустановленного характера;
  • нарушение полового развития – опережение или отставание;
  • привычное невынашивание беременности;
  • отсутствие менструации (аменорея);
  • эндометриоз;
  • обнаружение гормонпродуцирующих новообразований;
  • для контроля эффективности гормональной терапии.

Секрецию ЛГ контролирует гонадотропин-рилизинг-фактор. Попадая с венозной кровью в гипофиз, он активизирует в нем выработку ЛГ. Также продукция ЛГ регулируется стероидными гормонами, вырабатываемыми половыми железами. Для исследования у женщины проводят забор венозной крови. Как правило, сбор материала назначают на 5-7 день менструального цикла, если врачом не указаны другие сроки. Правила подготовки к исследованию и сдачи анализа такие же, как для всех видов исследований венозной крови.

Лютеинизирующий гормон у женщин

Что означают результаты анализа

Повышать уровень ЛГ могут такие факторы, как:

  • голодание или обедняющая диета;
  • интенсивные физические нагрузки, в том числе и при занятии спортом;
  • почечная недостаточность;
  • синдромы преждевременного истощения и поликистоза яичников;
  • доброкачественная опухоль аденогипофиза (передней доли);
  • эндометриоз.

Кроме патологических нарушений, влияющих на уровень ЛГ, ученые установили связь с внешними факторами – сезонами года, средой обитания, суточными ритмами. Так, например, количество ЛГ в крови здоровых женщин достигает максимального значения весной, а минимального – зимой. Такие колебания связывают с продолжительностью светового дня.

Если при исследовании результат показывает пониженную концентрацию ЛГ в сыворотке крови, то причиной этого могут быть как внешние факторы, так и патогенные внутренние. Снижать активность ЛГ может гормонозаместительная терапия, формирование в организме эстрогенпродуцирующих новообразований. Пониженные показатели гонадотропинов могут наблюдаться и при недостаточности гипофизарного типа. Также понижать содержание ЛГ в организме способны:

  • повышение пролактина;
  • карликовость;
  • множественные кисты яичников;
  • избыточный вес;
  • вредные привычки;
  • стресс;
  • оперативные вмешательства.

На уровень вещества влияют и некоторые виды лекарственных препаратов. Например, стероиды, оральные противозачаточные контрацептивы, антиконвульсанты, противогрибковые препараты, антагонисты опиатных рецепторов и др.

У женщин в детородном возрасте секреция гонадотропинов играет важную роль в регуляции менструального цикла. В период менопаузы выработка половых гормонов уменьшается. Из-за отрицательной обратной связи продуцирование гонадотропных гормонов гипофиза значительно повышается, в сравнении с репродуктивным периодом организма.

У женщин в период менопаузы низкое количество гонадотропинов выявляется при проведении гормональной заместительной терапии, а также при формировании в организме эстрогенпродуцирующих опухолей.

Лютеинизирующий гормон

За что отвечает лютеинизирующий гормон

В организме человека лютеинизирующий гормон отвечает за репродуктивную функцию. Фолликулостимулирующий гормон активирует созревание женских половых клеток, которые продуцируют половые гормоны – эстрогены. Когда количество эстрогенов становится максимальным, происходит «включение» гипоталамуса, стимулирующего гормонпродуцирующие функции гипофиза. Железа начинает интенсивно вырабатывать ЛГ и ФСГ.

Пик активности лютеинизирующего гормона помогает высвобождению яйцеклетки и способствует трансформации остаточного фолликула в желтое тело – временную железу в яичнике. Оно синтезирует прогестерон – гормон, подготавливающий внутреннюю поверхность матки (эндометриальный слой) к внедрению оплодотворенной яйцеклетки. Лютеинизирующий гормон у женщин поддерживает существование желтого тела на протяжении 2 недель. Также он воздействует на клетки теки, которые синтезируют предшественники женских половых гормонов.

Норма лютеинизирующего гормона у женщин

Уровень ЛГ различается в различные периоды жизни женщины. Максимальное его количество отмечается в фазе овуляции и в норме составляет 24-150 мЕД/л. В фолликулярной фазе — 2,0-14 мЕД/л, а в лютеиновой — 2-17 мЕд/л. Средний показатель 0,4-3,0 мкг/л сыворотки крови. Колебания уровня ЛГ имеют волнообразный характер и изменяются в зависимости от возраста, активности репродуктивной системы, сезона, фазы менструального цикла.

Таблица нормы показателей гормона ЛГ по возрасту

В представленной ниже таблице приводятся нормы содержания ЛГ в крови женщины в зависимости от возраста, фазы менструального цикла и в период менопаузы:

Возраст Уровень, мМЕ/мл
до 12 лет 0,3 – 3,9
13-18 лет 0,5 – 18
18 лет 1 фаза 1,1 – 11,6
18 лет овуляция 17 – 77
18 лет 2 фаза 0,1 – 14,7
18 лет менопауза 11,3 – 40
18 лет оральная контрацепция 0,1 – 8

В норме всплеск активности гормона отмечается в середине менструального цикла, когда фолликул в яичнике достигает определенного размера. Это самое благоприятное время для зачатия. Продолжается этот период совсем недолго – начинается за 36 ч до овуляции и длится еще 1 сутки после выхода яйцеклетки из яичника. Поэтому необходимо контролировать уровень гормона для определения наиболее благоприятного момента оплодотворения. Нормой являются низкие значения ЛГ у детей до наступления половой зрелости и высокие у женщин в менопаузе.

Поделиться статьёй

Что такое АМГ-анализ?

Узнайте больше об АМГ-анализе и о том, почему важно сдавать его регулярно

Что такое фертильность?

Узнайте больше о том, что такое фертильность и как сохранить её надолго

Как проверить свое
репродуктивное здоровье?

Сдайте кровь на уровень антимюллерова гормона, чтобы точно знать, сколько еще времени осталось у вас в запасе. Сделать это можно, подобрав самую удобно расположенную лабораторию в своем городе.

Наши партнёры