Что такое лютеиновая фаза у женщин?

Опубликовано: 23 Декабря 2019

Что такое лютеиновая фаза у женщин?

Все представительницы прекрасного пола знают, что такое менструальный цикл. Но при этом немногим известно, что такое лютеиновая фаза у женщин. Этот период играет важную роль в случае наступления беременности. Отклонения во время данного отрезка времени позволяют обнаружить серьезные патологии, поэтому особенности протекания этой части менструального цикла должна знать каждая женщина.

Лютеиновая фаза – это период, наступающий после созревания фолликула и продолжающийся до наступления критических дней. Характеризуется синтезом гормонов, отвечающих за питание эмбриона. Лютеиновая фаза выполняет такие функции в организме женщины:

  • подготавливает матку к прикреплению эмбриона;
  • сохраняет беременность до формирования плаценты;
  • предупреждает выкидыш;
  • снижает сокращение матки;
  • поддерживает оптимальную температуру тела;
  • не дает сформироваться следующей яйцеклетке в случае зачатия.

На какой день цикла наступает лютеиновая фаза?

Весь период после завершения менструальных кровотечений делится на 3 периода. Первым считается фолликулярная фаза, во время которой происходит формирование и созревание фолликула с яйцеклеткой под действием гормона эстрогена.

Затем наступает овуляция – это следующий период, который длится не более 2-х дней. Характеризуется благоприятными условиями для зачатия.

Последним периодом менструального цикла является лютеиновая фаза. Она наступает после овуляции и обеспечивает необходимые условия для развития эмбриона в случае зачатия, так как способствует накоплению питательных веществ в мышцах.

Лютеиновая фаза всегда наступает с середины цикла. Если цикл длится 28 дней, то данная фаза происходит на 15-16 день, если 30 дней – на 16-17 день. Порой рассчитать первый день лютеиновой фазы затруднительно, поскольку ее наступление зависит и от продолжительности менструаций.

Что происходит в лютеиновую фазу?

Когда яйцеклетка созревает, фолликул лопается. Начинается овуляция. Длится она 1-2 дня. Затем наступает лютеиновая фаза. В это время начинается синтез гормона желтого тела – прогестерона. Гормон создает благоприятные условия для развития беременности.

Если зачатие произошло, гормон желтого тела будет обеспечивать поддержку беременности до тех пор, пока не сформируется плацента. С этого момента плацента сама начнет выработку прогестерона. Если зачатие не произошло, по завершению лютеиновой фазы начинаются месячные.

Норма прогестерона в лютеиновой фазе

Уровень прогестерона меняется на протяжении всего менструального цикла. В период лютеиновой фазы он колеблется в пределах от 7 до 56 пмоль/л. После овуляции уровень прогестерона минимальный, затем его концентрация постоянно растет, но к началу месячных снижается, если не произошло зачатие.

Снижение или повышение концентрации прогестерона в лютеиновой фазе может указывать на нарушения в гормональной системе женщины. Определить уровень гормона можно исключительно лабораторным путем – путем выполнения анализа крови. Важно правильно подготовиться к сдаче крови, чтобы получить максимально корректные значения.

Перед анализом необходимо исключить из рациона жирную и жареную пищу. Алкоголь и кофе не рекомендуются. Нервные потрясения или физические нагрузки также способны повлиять на результаты анализов.

Кроме этого, важно правильно рассчитать период фазы. Для этого желательно несколько месяцев отмечать менструальный цикл в календаре.

Пониженный прогестерон в лютеиновую фазу

Пониженный прогестерон в лютеиновую фазу

Снижение уровня прогестерона:

  • хроническое воспаление внутренних половых органов;
  • персистенция фолликула (гиперэстрогения);
  • ановуляторные дисфункциональные маточные кровотечения (снижение секреции прогестерона во 2-й фазе менструального цикла);
  • различные формы нарушения менструального цикла;
  • приём ряда препаратов: ампициллин, карбамазепин, ципротерон, даназол, эпостан, эстриол, гозерелин, леупромид, пероральные контрацептивы, фенитоин, правастатин, простагландин F2 и др.

Важно! При пониженном уровне прогестерона в лютеиновой фазе могут наблюдаться сложности с наступлением беременности. К тому же увеличивается риск выкидыша или преждевременных родов.

Если уровень прогестерона ниже нормы, также проверяют концентрацию эстрадиола. Отклонения от нормы указывают на гормональные сбои. В таких случаях врачом подбирается заместительная гормональная терапия. Дополнительно назначается белковая диета. Также необходимо избегать стрессовых ситуаций и уделять достаточно времени отдыху.

Повышенный прогестерон в лютеиновую фазу

Указывать на повышенный уровень прогестерона в лютеиновой фазе могут следующие признаки:

  • угревая сыпь;
  • проблемы с памятью;
  • отечности тканей;
  • повышенная тревожность;
  • сложности с концентрацией внимания;
  • кровянистые мажущиеся выделения;
  • частые головные боли;
  • тревожность, депрессия.

Важно! Уровень гормона может повышаться при беременности. В остальных случаях превышение нормы указывает на развитие патологии мочевой или половой системы (почечной недостаточности и других болезней почек, новообразований и др.), поэтому пациенткам назначаются дополнительные исследования для выяснения причины.

Как рассчитать лютеиновую фазу?

Как рассчитать лютеиновую фазу?

Существует несколько способов рассчитать лютеиновую фазу. Методы отличаются точностью и простой использования. Довольно легко можно рассчитать период по календарю. Наступает фаза желтого тела обычно во второй половине менструального цикла. Достаточно отметить в календаре критические дни, чтобы определить продолжительность цикла. Лютеиновая фаза обычно наступает с середины менструального цикла и длится до наступления месячных.

Весомую роль играет и продолжительность менструации. Чем дольше она длится, тем позднее наступает лютеиновая фаза. Можно отталкиваться и от овуляции. Приблизительные ее дни можно рассчитать при помощи онлайн-календарей. Важно учитывать, что главный минус этого метода в его неточности.

Еще рассчитать лютеиновую фазу можно по измерению базальной температуры. Необходимо ежедневно измерять температуру в прямой кишке. Во время овуляции показатели повышаются до 37-37,5 градусов, а иногда и выше. После этого периода наступает лютеиновая фаза.

В целом этот метод характеризуется высокой точностью, но при условии, что у женщины нет хронических воспалительных процессов, которые сопровождаются повышением температуры тела.

Более точным методом является использование теста на овуляцию. Лютеиновая фаза начинается, когда с помощью теста диагностируется овуляция (2 полоски).

Наиболее точным методом считается УЗИ. Во время исследования хорошо виден процесс и степень созревания фолликула, а также формирование желтого тела и другие процессы. Период овуляции определяется по размеру доминантного фолликула.

Также для расчета лютеиновой фазы может назначаться анализ прогестерона в крови. Концентрация гормона дает возможность рассчитать период лютеиновой фазы, хотя при гормональных сбоях результаты анализов могут расшифровываться неправильно.

Поделиться статьёй

Что такое АМГ-анализ?

Узнайте больше об АМГ-анализе и о том, почему важно сдавать его регулярно

Что такое фертильность?

Узнайте больше о том, что такое фертильность и как сохранить её надолго

Как проверить свое
репродуктивное здоровье?

Сдайте кровь на уровень антимюллерова гормона, чтобы точно знать, сколько еще времени осталось у вас в запасе. Сделать это можно, подобрав самую удобно расположенную лабораторию в своем городе.

Наши партнёры