Какие женские гормоны нужно сдать при климаксе

Опубликовано: 18 Ноября 2019

Самым точным методом диагностики приближающегося климакса и контроля над его течением является лабораторное исследование крови. Это позволит точно определить гормональный фон и, в случае необходимости, получить своевременное корректирующее лечение.

Какие женские гормоны нужно сдать при климаксе

Как сдавать кровь на женские половые гормоны

Для проводимых исследований производится забор крови из вены. Процедуру проводит манипуляционная медсестра клинической лаборатории. 

Биологический материал надо сдавать натощак, поэтому на исследование надой прийти с 8.00 до 11.00 утра.

При сохранении менструаций количество вырабатываемых женских половых гормонов зависит от фазы цикла. Поэтому для точного определения разных показателей исследования надо проводит в разные дни. 

Когда сдавать кровь на женские гормоны? Материал для исследования рекомендуется сдавать в такие сроки:

  • с 3-го по 5-й день менструального цикла проводится забор крови для исследования фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), пролактина, эстрадиола и лютеинизирующий гормон (ЛГ);
  • с 20-го по 22-й день от начала менструаций надо сделать анализ на прогестерон.

В случае изменении длительности менструального цикла лечащий врач может назначить гормональное исследование в другие дни.  При полном прекращении менструаций – аменореи- кровь на женские половые гормоны можно сдавать в любой день. 

Когда сдавать кровь на женские гормоны

Сигналом для обращения к врачу за направлением на лабораторное исследование крови служит появление различных симптомов, указывающих начавшиеся возрастные изменения в половой системе женщины. К таким признакам относятся:

  • усиление потливости;
  • изменения терморегуляции, т. н. «приливы»;
  • частые беспричинные смены настроения;
  • изменения массы тела;
  • сухость слизистой влагалища;
  • снижение сексуального влечения;
  • изменение структуры волос и ногтей.

На разных стадиях развития климакса проявляются свои характерные симптомы. Так, в фазу предменопаузы помимо этих признаков отмечает участившиеся головные боли. В период менопаузы опасен развитием ряда серьезных заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной системы. Если менструации отсутствуют год и больше, то речь идет уже о постменопаузе, когда неприятные симптомы постепенно проходят. 

Когда сдавать кровь на женские гормоны

Подготовка к сдаче крови на женские гормоны

Как сдавать кровь на женские гормоны, чтобы получить достоверные результаты?

Чтобы не было искажения данных лабораторного анализа, организм надо правильно подготовить к проводимым исследованиям. Для этого надо выполнить следующие рекомендации:

  • за сутки до забора материала полностью отказаться от жирной, жареной и копченой пищи;
  • если в этот период женщина проходит лечение у других врачей, требуется дополнительная консультация этих специалистов. Также надо обязательно предоставить лечащему гинекологу список принимаемых лекарств;
  • в течение суток до сдачи крови полностью отказаться от физических и психоэмоциональных нагрузок;
  • за 8 часов до исследования исключить любой прием пищи и напитков. Допускается только чистая вода без газа;
  • не курить в течение 3 часов до посещения лаборатории;
  • в лабораторию надо прийти на 10-15 минут раньше, чтобы спокойно посидеть и, расслабившись, отдохнуть.

При наличии сопутствующей патологии лечащий врач может дать дополнительные специальные указания, которые обязательно надо выполнить. Только в этом случае можно быть уверенной в достоверности проводимого исследования.

Все контрольные анализы на женские половые гормоны надо сдавать в той же лаборатории, в которой проводилось первой исследование. Так будет исключено искажение результатов из-за использования разных реактивов.

Анализ крови на женские гормоны при климаксе

Для определения фазы климакса, тяжести его течения, а также диагностики вероятных осложнений врач назначает комплексный анализ крови. Для этого исследуются такие гормоны:

  1. Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ). Основной показатель для косвенного определения уровня выработки эстрогенов в организме. Высокий уровень ФСГ в исследуемой крови наблюдается при нехватке эстрогенов
  2. Лютеинизирующий гормон. Показатели, превышающие у женщин верхнюю границу нормы 56,6 мЕд/мл, наблюдаются при наступившем климаксе.
  3. Антимюллеров гормон. Как правила в менопаузе его значения приближаются к 0, что свидетельствует о выключении яичников и критических уровнях овариального резерва.
  4. Эстрадиол. Нижняя норма содержания этого биологически активного вещества – не ниже 35 единиц. Пониженное содержание эстрадиола в лабораторном материале ниже этого показателя отмечается при наступлении климакса.
  5. Прогестерон. При климаксе этот гормон в крови у женщин не обнаруживается.

При необходимости врач дополнительно может назначить исследование количества содержания в крови пролактина, тестостерона, а также других гормонов.

Какой анализ сдавать в какой ситуации

Далеко не всегда врач рекомендует проверить концентрацию всех половых гормонов. Чаще всего анализы подбираются в зависимости от имеющихся симптомов:

  • при нарушениях менструального цикла исследуется содержание фолликулостимулирующего, лютеинизирующего гормонов, пролактина, эстрадиола, прогестерона;
  • при значительном увлечении массы тела надо сдать кровь на гормоны щитовидной железы и пролактин;
  • с целью прогнозирования сроков наступления менопаузы назначается анализ антимюллерового гормона.

Не следует переживать, думая, что с началом климакса жизнь теряет свои краски. Просто в организме происходит физиологическая перестройка, после которой уравновешивается характер, исчезает риск внеплановой беременности и зависимость от предменструального синдрома.

Поделиться статьёй

Что такое АМГ-анализ?

Узнайте больше об АМГ-анализе и о том, почему важно сдавать его регулярно

Что такое фертильность?

Узнайте больше о том, что такое фертильность и как сохранить её надолго

Как проверить свое
репродуктивное здоровье?

Сдайте кровь на уровень антимюллерова гормона, чтобы точно знать, сколько еще времени осталось у вас в запасе. Сделать это можно, подобрав самую удобно расположенную лабораторию в своем городе.

Наши партнёры