Почему повышен антимюллеров гормон и как его понизить

Опубликовано: 14 Марта 2019

Во многих источниках можно прочитать, что пониженный уровень антимюллерового гормона (АМГ) является тревожным знаком, так как отражает снижение овариального резерва. Однако повышенная концентрация АМГ также должна настораживать женщину, так как может отражать сбой в функционировании женской половой системы. Это не только перекрывает дорогу к счастливому материнству, но и является признаком серьезных гинекологических патологий.

Значения этого гормона обычно попадают в диапазон от 1,0 до 12,6 нг /мл, но иногда его уровень может повышаться до 1124 нг /мл. Такие концентрации должны сигнализируют о том, что нужно искать причину повышения уровня АМГ и устранять ее.

Почему повышен антимюллеров гормон и как его понизить

Можно ли понизить повышенный АМГ

Концентрация АМГ является индикатором нарушений в организме женщины, свидетельствующим о серьезных проблемах, препятствующих наступлению беременности. И только лишь выявив и устранив причину заболевания, уровень АМГ вернется на физиологический уровень.

Основным фактором, вызывающим повышение уровня антимюллерова гормона, является синдром поликистозных яичников (СПКЯ). При этом заболевании концентрация АМГ повышается в 4 и более раз.

Почему при поликистозе яичников повышается антимюллеров гормон и к чему это приводит

При этом заболевании в организме женщины возрастает уровень мужских половых гормонов, которые препятствуют физиологической овуляции. В результате накапливается большое количество неовулированных фолликулов на начальной стадии роста, которые не могут овулировать по причине избыточного синтеза андрогенов.

На ранней стадии заболевания СПКЯ врач УЗИ видит увеличенные в размере фолликулы, рассеянные по всему яичнику. С течением времени и прогрессированием недуга яичники могут значительно увеличиться в размере, а фолликулы могут превратиться в доброкачественные кисты. Увеличенное количество фолликулов приводит к повышению уровня антимюллерова гормона, который они вырабатывают. Поэтому высокий уровень АМГ указывает на выраженность/серьезность заболевания.

Основными симптомами синдрома поликистозных яичников являются:

  • Рост волос по мужскому типу.
  • Появление угревой сыпи.
  • Нерегулярность менструаций или их отсутствие, что нарушает фертильную функцию.
  • Изменение чувствительности к инсулину (инсулинорезистентность).
  • Депрессия и невроз.

На фоне поликистозных яичников и как следствие – высокого уровня АМГ многие женщины страдают бесплодием. В тоже время ученые показали в экспериментах на мышах, что предрасположенность к данному заболеванию может передаваться от матери к дочери. Речь конечно не о генетической предрасположенности, а об эффекте влияния повышенных концентраций тестостерона на плод во время беременности. Более подробно об исследовании можно прочитать в статье.

Во время беременности у женщин с поликистозом яичников при наличии сопутствующих метаболических нарушений (ожирение) чаще возникают тяжёлые формы токсикоза, развивается гестационный сахарный диабет и даже могут возникнуть осложнения, сопровождающиеся высоким подъемом давления и судорогами (преэклампсия и эклампсия).

Почему при поликистозе яичников повышается антимюллеров гормон и к чему это приводит

Как можно снизить уровень антимюллерова гормона при поликистозе яичников

Пациентке назначают антиандрогенные препараты, блокирующие мужские половые гормоны. Прием лекарств в течение нескольких месяцев нормализует гормональный фон и улучшает общее состояние организма.

Также пациенткам показана низкогликемическая диета. Ожирение негативно влияет на овуляторную функцию и усиливает гормональный сбой.

Какие еще причины могут вызвать повышение уровня АМГ

Уровень АМГ повышается при злокачественных новообразованиях яичников – гранулезоклеточном раке. Поэтому высокий уровень антимюллерова гормона служит показанием к дополнительным обследованиям. При подтверждении диагноза проводится удаление опухоли.

После удаления гранулезоклеточных опухолей концентрация АМГ постепенно уменьшается. К счастью, такие опухолевые процессы встречаются нечасто, и на их долю приходится малая толика случаев повышения антимюллерова гормона.

Современная медицина в большинстве случаев позволяет устранить заболевания, повышающие уровень антимюллерова гормона, и дает женщине возможность забеременеть и родить детей.

Поделиться статьёй

Что такое АМГ-анализ?

Узнайте больше об АМГ-анализе и о том, почему важно сдавать его регулярно

Что такое фертильность?

Узнайте больше о том, что такое фертильность и как сохранить её надолго

Как проверить свое
репродуктивное здоровье?

Сдайте кровь на уровень антимюллерова гормона, чтобы точно знать, сколько еще времени осталось у вас в запасе. Сделать это можно, подобрав самую удобно расположенную лабораторию в своем городе.

Наши партнёры