Сколько нужно времени, чтобы забеременеть?

Опубликовано: 13 Ноября 2018

Планируя беременность, женщины нередко рассчитывают зачать ребенка в первые два-три месяца и, если этого не происходит, начинают бить тревогу . С каждым неудачным месяцем стресс усиливается, еще более усложняя зачатие.

Сколько же нужно времени, чтобы забеременеть, если у обоих партнеров хорошее здоровье?

Начнем с того, что у почти половины женщин этот процесс занял больше времени, чем они предполагали. Однако тут важно не скатиться в другую крайность и вовремя обратиться к специалисту, не упуская драгоценное время, если для зачатия требуется помощь врача. Ведь биологические часы женщины не останавливаются ни на минуту, ­– с каждым месяцем количество яйцеклеток, способных к оплодотворению (овариальный резерв), уменьшается.

Какой срок считается нормой?

Для партнеров в возрасте до 35 лет нормальным сроком для планирования беременности считается период до 1 года, даже если оба партнера здоровы. Если с того момента, как вы отменили контрацепцию, а беременность так и не наступила, прошел год – стоит обратиться к врачу.

Женщинам в возрасте 35-40 лет рекомендуется посетить специалиста, если зачатие не наступило в течение 6 месяцев, а вот после 40 лет следует посетить клинику сразу же, как вы приняли решение о беременности. Это необходимо, чтобы не терять время и повысить шансы на успешное зачатие и вынашивание малыша.

У большинства женщин овариальный резерв начинает снижаться уже к 30 годам, а после 40 вероятность забеременеть постепенно стремится к нулю. Чтобы контролировать, сколько времени осталось в запасе, необходимо сдавать анализы на уровень антимюллерова гормона – так вы узнаете, сколько еще в вашем распоряжении яйцеклеток, способных быть оплодотворенными.

Это более точный показатель, чем возраст, потому что в зависимости от генетических особенностей, образа жизни и десятка других факторов, у одной женщины в 40 лет яйцеклеток может быть больше, чем у другой в 25.

Что можно сделать, чтобы быстрее забеременеть?

Зачать ребенка получится быстрее, если:

  1. Планировать секс на дни овуляции – время, когда созревшая клетка выходит из яичника. Определить их помогут тесты на овуляцию: они определяют повышенный уровень лютеинизирующего гормона (ЛГ), всплеск которого в организме женщины происходит за 24-36 часов до овуляции. Принцип их применения схож с тестами на определение беременности – тест-полоску помещают под струю мочи либо в емкость с мочой на время, указанное в инструкции по применению.
  2. Избегать стрессов – длительное переутомление, тревога и напряжение способны дать организму сигнал, что сейчас не самое лучшее время для зачатия.
  3. Исключить возможные заболевания половой системы – лучшим вариантом будет пройти обследование еще на этапе принятия решения о беременности. Это исключит возможные проблемы с зачатием и вынашиванием.
  4. Придерживаться здорового образа жизни: полноценно и разнообразно питаться, добавить умеренную физическую активность, оставить в прошлом вредные привычки, высыпаться и находить время для отдыха.
  5. Убедиться, что в лубрикантах, которые вы используете, нет спермицидов – веществ, разрушающих сперматозоиды.

Эти рекомендации касаются не только женщин – стресс, болезни и вредные привычки отрицательно влияют и на мужскую фертильность. Например, употребление алкоголя снижает подвижность сперматозоидов и качество спермы в целом.

Это касается всех мужчин и любого вида алкоголя (в том числе и пива, которое почему-то многие представители сильного пола считают безобидным). Поэтому вашему избраннику тоже необходимо следить за здоровьем и правильно питаться, чтобы повысить фертильность вашей пары.

Если во время планирования беременности вы или ваш партнер заболели и требуется прием медикаментов, особенно антибиотиков, обязательно сообщите об этом лечащему врачу. Возможно, зачатие придется отложить на 1-2 цикла.

О приеме любых других препаратов тоже лучше проконсультироваться со специалистом, ведь даже прием антигистаминных лекарств может помешать желанной беременности – из-за них цервикальная слизь, вырабатывающаяся в шейке матки, становится более густой, и сперматозоидам сложнее в ней передвигаться, чтобы оплодотворить яйцеклетку.

Чтобы быстрее забеременеть, не зацикливайтесь на своих страхах и не стремитесь излишне контролировать ситуацию. Немало пар узнают о беременности после поездки в отпуск, где оба партнера сумели расслабиться и просто насладиться временем, проведенным вместе.

Поделиться статьёй

Что такое АМГ-анализ?

Узнайте больше об АМГ-анализе и о том, почему важно сдавать его регулярно

Что такое фертильность?

Узнайте больше о том, что такое фертильность и как сохранить её надолго

Как проверить свое
репродуктивное здоровье?

Сдайте кровь на уровень антимюллерова гормона, чтобы точно знать, сколько еще времени осталось у вас в запасе. Сделать это можно, подобрав самую удобно расположенную лабораторию в своем городе.

Наши партнёры