Каким должен быть уровень ТТГ при беременности?

Опубликовано: 30 Марта 2020

Каким должен быть уровень ТТГ при беременности?

Тиреотропный гормон (ТТГ), вырабатываемый гипофизом, а также тироксин и трийодтиронин, выделяемые щитовидной железой, участвуют в формировании плода и обменных процессах в организме будущей мамы. 

Синтез ТТГ напрямую связан с работой щитовидной железы. При низкой ее активности уровень ТТГ повышается, и наоборот. Важно знать, каким должен быть уровень ТТГ при беременности, поскольку он оказывает косвенное влияние на следующие процессы: 

  • формирование головного мозга и всей центральной системы ребенка; 
  • образование органов эндокринной системы; 
  • рост и развитие скелета. 

Если имеются отклонения ТТГ от нормы, существует высокий риск развития аномалий и тяжелого вынашивания ребенка. Анализ крови на содержание ТТГ делают при планировании беременности и при необходимости в разных триместрах (если имеются заболевания щитовидной железы или замечены отклонения от нормы). 

Повышенный ТТГ при беременности 

Повышение уровня ТТГ указывает на подавление секреции щитовидной железы. Также высокий показатель может быть признаком нарушения работы гипофиза или гипоталамуса. У будущей мамы в таком случае появляются симптомы нарушения обмена веществ, включая набор лишнего веса, отечность, хроническую усталость и др. 

Основные причины повышения ТТГ при вынашивании ребенка: 

  • аутоиммунный тиреоидит; 
  • удаление всей или части щитовидной железы; 
  • воспалительные процессы или другие патологии этого органа; 
  • недостаток йода в пище; 
  • нарушенная функция надпочечников; 
  • эндемический зоб. 

Последствия для ребенка, особенно на раннем сроке, когда формируется центральная нервная система и другие органы, могут быть тяжелыми. Существует высокий риск развития различных врожденных аномалий и пороков органов плода. 

При планировании беременности обязательно проверяют работу щитовидной железы. Если она не вырабатывает гормоны в необходимом количестве, женщине до зачатия необходимо пройти лечение. Иначе орган не сможет справиться с еще большей выработкой гормонов при беременности.

Каким должен быть уровень ТТГ при беременности?

Пониженный ТТГ при беременности 

На ранних сроках вынашивания ребенка снижение ТТГ иногда считается нормальным явлением и не несет опасности для здоровья матери или ребенка. Порой низкие показатели указывают на усиленную работу щитовидки. Причина может крыться в заболеваниях гипофиза или гипоталамуса, сосудистых нарушениях или быть вызванной травмой головы либо же опухолью. 

Пониженный уровень тиреотропного гормона обычно вызван чрезмерным синтезом тироксина щитовидной железой. При его повышении у будущей мамы появляется непереносимость жары, наблюдается дрожание рук, учащенное сердцебиение. Может подниматься температура тела без видимых причин, появляться тошнота, рвота или расстройство желудка. 

Если ТТГ ниже нормы при беременности, особенно в 2 и 3 триметре, последствия могут быть следующие: 

  • фето-плацентарная недостаточность; 
  • аномалии развития плода; 
  • гипоксия плода; 
  • поздний токсикоз (гестоз); 
  • риск преждевременных родов; 
  • тиреотоксикоз у новорожденного; 
  • самопроизвольный аборт и др.

Снижение тиреотропного гормона может привести к серьезным осложнениям. Важно знать, что, если ТТГ снижается, но остается в пределах нормы, при этом не наблюдается нарушений обменных процессов или признаков увеличенной щитовидки, негативное воздействие на плод в таком случае отсутствует. 

Норма ТТГ при беременности 

Концентрация ТТГ при планировании и на протяжении беременности постоянно колеблется из-за гормональной перестройки организма будущей матери. ХГЧ сначала беременности  синтезируется хорионом, а с 16-ой недели плод начинает синтезировать собственный тироксин. Эти гормоны напрямую влияют на активность гипофиза, который отвечает за выработку ТТГ. 

Норма тиреотропного гормона во время беременности – в пределах от 0,1-0,2 до 3,5 мкМЕ/мл. 

При этом на ранних сроках выработка гормона минимальная, а затем постепенно увеличивается. В первом триместре в организме женщины вырабатывается гормон ХГЧ, который стимулирует работу щитовидной железы. В связи с этим гипофиз синтезирует минимальное количество ТТГ. Затем в организме ребенка формируется щитовидная железа, которая начинает самостоятельно вырабатывать йодосодержащие гормоны. 

Как нормализовать уровень ТТГ?

Если имеются отклонения от нормы, требуется пройти обследование у эндокринолога. Необходимо сдать анализ крови на содержание гормонов, пройти УЗИ щитовидной железы. 

Затем врач подбирает медикаментозное лечение. При повышенном ТТГ обычно назначаются препараты йода. Если уровень тиреотропного гормона понижен, эндокринологом подбираются препараты, угнетающие активность щитовидной железы. 

Коррекции обязательно подлежит и питание. При высоком уровне ТТГ рекомендуется употреблять морскую капусту, морепродукты, йодированную соль, а вот при сниженном – из рациона следует исключить продукты с высоким содержанием йода. 

Как привести показатели ТТГ при беременности в норму может сказать только врач-эндокринолог после тщательного обследования пациентки и выявления причины отклонения.

Поделиться статьёй

Что такое АМГ-анализ?

Узнайте больше об АМГ-анализе и о том, почему важно сдавать его регулярно

Что такое фертильность?

Узнайте больше о том, что такое фертильность и как сохранить её надолго

Как проверить свое
репродуктивное здоровье?

Сдайте кровь на уровень антимюллерова гормона, чтобы точно знать, сколько еще времени осталось у вас в запасе. Сделать это можно, подобрав самую удобно расположенную лабораторию в своем городе.

Наши партнёры